ВЫСОЧАЙШЕЕ РАЗРЕШЕНИЕ ПЕЧАТИ ... ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ ЭФФЕКТ ОБЪЁМНОСТИ и АНИМАЦИИ


ПРОГРАММЫ для СТЕРЕО-ВАРИО

 

МЕНЮ СТРАНИЧКИ



 

Обзор ПРОГРАММ

Программное обеспечение. Все программы для операционной системы Windows 7/2000/XP

.

Разработчик программ Евгения Вазенмиллер (Россия).

В Стереомастерской Грачева В.А. (Стереоград) – представителе Е.Вазенмиллер в г. Москве и Московской области можно купить данные программы по ценам разработчика. - http://www.3dmix.com/rus/price.php

  • PSD 3D Converter предназначен для преобразования плоских изображений в стереоракурсы. Можно взять различные плоские фрагменты из разных фотографий (или из одной фотографии) и расположить их по слоям. После этого мы задаем сдвиги (или параллаксы) для каждого слоя, и они уходят в глубину настолько, насколько мы хотим. Кроме того, можно нарисовать карту глубины для любого фрагмента, это сделает объем более реалистичным. Слои и карты глубины хранятся в многослойном PSD-файле. Подготовительная работа ведется в программе Adobe Photoshop (и др. программах, где можно создавать многослойные PSD-файлы). В программе Photoshop нарезаются фрагменты и рисуются карты глубины. Программа PSD 3D Converter обрабатывает многослойный PSD-файл и создает несколько ракурсов, которые затем используются для создания растровой стереооткрытки. Эта программа - для дизайнеров 2D->3D (преобразование плоских изображений в стерео).

  • ViewsAligner предназначен для стереофотографов и только для них. Если вы снимаете несколько ракурсов многообъективным фотоаппаратом, линейкой синхронизованных камер или одним фотоаппаратом со сдвигом, то эта программа необходима вам для выравнивания отснятых ракурсов. Сложная процедура выравнивания ракурсов в Фотошопе и др. графических программах несколько замедляет процесс создания стереошедевров. Если у вас на жестком диске завалялись отснятые когда-то ракурсы и вы не трогаете их за недостатком времени, то теперь обработать ракурсы (выровнять и обрезать) дело нескольких минут (проверено на практике, все довольны результатом, даже я :-)). Тут же, не выходя из программы, можно создать чересполосное изображение под линзовый растр.

  • PhotoProjector Easy предназначен для создания растровых стерео- и варио изображений. PhotoProjector Easy - простая, удобная, интуитивно понятная программа. Ограничения: наибольший размер 30 на 30 см и наибольшее разрешение 1200 dpi.

  • PhotoProjector тоже предназначен для создания чересполосных изображений (если еще не знаете, что это такое, читайте статьи), но с гораздо большим числом настроек, особенно для вариоизображений. В последней версии добавлены специальные цветные метки, которые облегчают центрирование стереоизображения.

  • PhotoProjectorPlus делает тоже самое, что и PhotoProjector, но создает файлы большего размера, до 2-ух Гигабайт. Также программа создает изображение частями (каждая часть размером до 2-ух Гигабайт) для создания больших составных плакатов. При этом делается разрезка вдоль механических периодов, а не оптических, что облегчает сборку составного плаката.

  • Bas-relief использует один из способов преобразования плоского изображения в объемное - преобразование картинки по карте глубины.

  • MultiStereobase предназначен для расчета сдвига или поворота фотоаппарата при многоракурсной съемке.

  • StereoMorpherPlus предназначен для создания новых ракурсов на основе стереопары: промежуточных и внешних. Также программу можно использовать для преобразования плоского изображения в стерео.

 

PSD 3D Converter

 

Программа PSD 3D Converter предназначена для создания нескольких стереоракурсов из плоских фрагментов, разложенных по слоям. К каждому фрагменту можно нарисовать карту глубины. Карта глубины показывает градациями серого, какие участки изображения располагаются ближе к нам, какие - дальше.

Предварительная работа ведется в программах Adobe Photoshop, Adobe Photoshop Elements или Adobe Image Ready, где нарезаются фрагменты и рисуются карты глубины. Программа PSD 3D Converter обрабатывает многослойный PSD-файл и создает несколько ракурсов, которые затем используются для создания растровой стереооткрытки. Входное изображение - многослойный PSD-файл в цветовой модели Greyscale, RGB, CMYK, формат выходных ракурсов - TIFF в той же цветовой модели, что и исходный файл. Кроме того можно сохранить конечные стереоракурсы в виде многослойного PSD-файла. Для цветовой модели RGB можно сохранить конечные ракурсы в RGBA (RGB с альфа-каналом, который задает прозрачность, RGBA обрабатывается программой Photoprojector).

PSD 3D Converter - самостоятельная программа, не является модулем Фотошопа, для нее не требуется установка Фотошопа.

Интерфейс - английский.

Внимание: программа не работает без последней программной библиотеки от Microsoft. Пожалуйста, не забудьте загрузить и установить её.



Все программы защищены одним электронным ключом.

 

ViewsAligner

 

Программа ViewsAligner предназначена для выравнивания отснятых ракурсов, которые впоследствии используются для изготовления стереофотографий с линзовым (или щелевым) растром.

ViewsAligner выравнивает ракурсы по опорным точкам: одной точке, двум точкам и четырем. Опорные точки помечают одни и те же характерные детали изображения на всех ракурсах. Далее автоматически происходит выравнивание кадров: по одной опорной точке выравнивается сдвиг, по двум - сдвиг и поворот ракурсов относительно друг друга, по четырем - сдвиг, относительный поворот (разворот ракурсов относительно друг друга), абсолютный поворот (разворот всех ракурсов на нужный угол) и масштабирование.

После этого мы обрезаем выровненные кадры, перед этим можно изменить положение стереоокна (сместить плоскость с нулевым параллаксом).

Тут же в программе можно создать чересполосное изображение, задав частоту линзового растра, размер и разрешение конечного изображения.

Программа считывает файлы форматов BMP, PNG, TIFF, JPEG в цветовой модели Greyscale, RGB, файлы TIFF в цветовой модели CMYK, записывает - TIFF в цветовых моделях, которые были в исходных изображениях. Не поддерживаются файлы TIFF, содержащие более 4 слоев.

Интерфейс - английский.

Вышла новая версия 1.4 с функцией сведения гистограмм. Если ваши кадры отличаются по цвету, контрасту, яркости, были сняты при меняющимся освещении и с разными установками фотоаппарата, то с помощью этой функции можно выровнять цвета кадров.

Все программы защищены одним электронным ключом.

 

PhotoProjector Easy

 

PhotoProjector Easy предназначена для создания растровых стерео- и вариоизображений.

PhotoProjector Easy - простая, удобная, интуитивно понятная программа.

Ограничения: наибольший размер 30 на 30 см и наибольшее разрешение 1200 dpi.

 

PhotoProjector

 

Программа PhotoProjector предназначена для создания растровых стерео- и вариоизображений.

PhotoProjector - промежуточное звено при работе с программой Photoshop или другими графическими приложениями. Программа не создает стереоракурсы или вариокадры. Предварительная подготовка ракурсов или кадров производится вне PhotoProjector'а, например, в программе Photoshop, Барельеф, ViewsAligner, Stereomorpher, PSD 3D Converter.

PhotoProjector обрабатывает созданные в других программах ракурсы и создает кодированное варио- или стереоизображение.

Программа считывает файлы форматов BMP, PNG, TIFF, JPEG в цветовой модели Greyscale, RGB, файлы TIFF в цветовой модели CMYK и RGBA , записывает - TIFF в цветовых моделях, которые были в исходных изображениях. Не поддерживаются многослойные TIFF-файлы.

Интерфейс - русский и английский.

База данных линзовых растров содержит большинство известных растров:

База данных типов изображений:

Окно редактирования списка файлов:

Создание анимационных gif-файлов для предварительного просмотра, в обычном и анаглифном вариантах:

Тестирование линзового растра, определение его частоты:

Можно расположить несколько изображений на одном листе:

 

PhotoProjector Plus

 

Программа PhotoProjector Plus делает почти тоже самое, что и PhotoProjector, при этом создает файлы большего размера. В отличие от PhotoProjector содержит в базе данных оптическую и механическую частоты линзового растра для правильного размещения нескольких стереокартинок на одном листе (подробнее), не обрабатывает цветовую модель RGBA.

Размер выходного файла ограничен 2-умя гигабайтами, размер в пикселях будет зависеть от степени сжатия: чем сильнее сжатие, тем больше размер в пикселях. Новая версия позволяет создавать файлы для офсетной печати на листах 50 на 70 см с разрешением 1200-1300 dpi (38 на 27 тысяч пикселей). Для создания больших файлов лучше всего использовать тип сжатия Deflate (известный также, как ZLIB и GZIP). При этом программа требует гораздо меньше оперативной памяти по сравнению с PhotoProjector. Рекомендуемый объем оперативной памяти - 1024 MB.

Также программа предназначена для создания широкоформатных изображений. В зависимости от разрешения печати можно создать плакат размером 120 на 70 см с разрешением 720 dpi, 144 на 84 см с разрешением 600 dpi, 216 на 126 см с разрешеним 400 dpi. Но максимальная ширина линзового растра 120 см, поэтому для создания более широкого плаката, нужно делать его составным из нескольких частей.

Программа позволяет создавать конечное изображение частями, при этом ограничение на размер каждой части - до 2-ух гигабайт. Разрезка изображения идет вдоль механического периода, что облегчает сборку составного плаката.

Посмотрите справку к программе PhotoProjectorPlus 2.0 ...

Загрузите демо-версию PhotoProjectorPlus 2.0 (2,4 MB). Демо-версия работает только с изображениями в цветовой модели Greyscale.

Все программы защищены одним электронным ключом.

Новые версии программы рассылаются бесплатно. Пишите, если у вас нет новой версии.

 

Bas-relief

 

Bas-relief использует один из способов преобразования плоского изображения в объемное - преобразование картинки по карте глубины. Программа сдвигает светлые участки изображения сильнее затемненных, создавая таким образом несколько стереоракурсов. В программу загружаются два изображения: одно - цветное плоское изображение, другое - его карта глубины, которая показывает градациями серого, какие участки располагаются ближе к нам, какие - дальше. Белые пятна соответствуют участкам, расположенным впереди, черные - в глубине.

Программа считывает файлы форматов BMP, PNG, TIFF, JPEG в цветовой модели Greyscale, RGB, файлы TIFF в цветовой модели CMYK и RGBA, записывает - TIFF в цветовых моделях, которые были в исходных изображениях. Кроме того может сохранить конечные стереоракурсы в виде многослойного PSD-файла. Не поддерживаются многослойные TIFF-файлы.

Интерфейс - русский и английский.

Программа использует готовую карту глубины, которая создается в других программах. Основная задача состоит в том, чтобы создать нужную карту глубины. Ниже описаны некоторые способы создания карт клубины в Фотошопе:

"Как создавать карту глубины": Урок 1, 2, 3, 4.

Программа создает анаглифные изображения, стереопары для параллельного и перекрестного просмотра, несколько ракурсов для линзового растра, а также хроматические объемные изображения (если вы еще не знаете, что это такое - посмотрите эту страничку - http://www.chromatek.com/).

Загрузить демо-версию (1,2 MB). Демо-версия делает только ChromaDepth и анаглифные изображения.

Все программы защищены одним электронным ключом.

 

Multistereobase

 

Программа MultiStereobase предназначена для расчета сдвига или поворота фотоаппарата при многоракурсной съемке.

 

Stereomorpher Plus

 

Для того, чтобы создать качественное стереоизображение, нужно несколько ракурсов одной и той же сцены, и чем больше, тем лучше. Создание ракурсов - главная задача стереодизайнера. Если у вас есть удачная стереопара, то из нее можно сделать несколько кадров, столько, сколько вам нужно.

Программа StereomorpherPlus предназначена для создания новых ракурсов на основе стереопары: промежуточных и внешних. Также программу можно использовать для преобразования плоского изображения в стерео.

Интерфейс - английский и русский.

StereomorpherPlus работает по тому же принципу, что и все программы морфинга: вначале создаются идентичные контуры на левом и правом кадрах, после этого производится морфирование изображений. При этом программа имеет некоторые особенности:

  • Есть возможность не только ручного, но и автоматического создания контуров;
  • Создавать идентичные контуры (слева или справа) можно с помощью поиска сопряженных точек и затем вручную исправлять ошибки программы (сдвигать ложноопределенные точки в то место, где они должны быть);
  • Контуры создаются только для одного ракурса и перебрасываются на соседний ракурс (либо просто копируются, либо используется поиск сопряженных точек);
  • Алгоритмы морфирования StereomorpherPlus отличаются от алгоритмов морфирования известных программ и позволяют создавать не только внутренние, но и внешние кадры.

Новая версия StereomorpherPlus 2.8. Значительно ускорен алгоритм дорисовки невидимых фрагментов и добавлена кнопка для построения карты глубины по контурам.

Внимание! Возможно вам понадобится установить библиотеку VS 2008, если она не установлена на вашем компьютере. Без новых библиотек программа не запустится.

Покупатели программ получают новую версию бесплатно.

В новой версии программы StereomorpherPlus 2.6 сделан алгоритм дорисовки невидимых фрагментов. Подробнее можно узнать, закачав презентацию к новой версии.

Наглядные пособия:



Дополнения:

Демо-версия высылается по запросу.

Все программы защищены одним электронным ключом.

 

ЦЕНЫ НА ПРОГРАММЫ

Цены на программное обеспечение.
Все программы для операционной системы Windows 2000/XP.

Разработчик программ Евгения Вазенмиллер (Россия).

В Стереомастерской Грачева В.А. (Стереоград) – представителе Е.Вазенмиллер в г. Москве и Московской области можно купить данные программы по ценам разработчика. - http://www.3dmix.com/rus/price.php

Оплата производится через любое отделение Сбербанка, диск с программами, дополнительными материалами (статьи, видеоролик) и электронный ключ можно получить в офисе по предъявлении оплаченной квитанции.

Мы находимся на территории НИИДАР по адресу Москва, 1-я Бухвостова ул., д.12/11 (офис, шоу-рум, производство)

©«Стереомастерская Грачева. В.А. » . 2010